Weihnachten 38°,Rotkohl,Semmelknödel,Sauce, Fricos
Wir waren auf dem Weg von Guatapè nach Guadalupe. Dort wollten nach Las Gachas, einem schönen Badeplatz mit kreisrunden Steinlöchern in einem kleinem Fluss. Während der zwei Fahrtage, besuchten wir noch zwei verschiedene Übernachtungsplätze, von dem einer ein traumhafter Stellplatz war. Wir erreichten ihn im Nationalreserve Rio del Claro nach herausfordernder, leider nur 5 km langer Offroadstreck, bei 38° und fast 100 % Luftfeuchtigkeit. Baden im nahegelegenen Fluß brachte kurzfristige Abkühlung – der nächtliche subtropische Dauerregen leider so gar nicht. Und am Fluss wohnte eine kleiner schwarzer Skorpion. Er ließ uns und wir ihn in Ruhe.
Was uns immer wieder staunen lässt ist, dass wir oft für ca. 300 km Fahrtstrecke ganze 9 Stunden Fahrtzeit (ohne Pause) brauchen. Die Straßen sind meist extrem kurvig, sehr steil und durch „geologische Einwirkungen, sogenannte Hudimentos“, sind Unterspülungen, haben Schlaglöcher oder Straßenbelagabsenkungen in vollen Breite, sodaß hohe Absätze enstehen, ziemlich deformiert. Es ist also z.T. gar nicht nötig Offroad zu fahren, denn schneller als mit einem dreißiger Schnitt, kommen wir sowieso nicht voran.
Weihnachten in Kolumbien, viele Häuser sind geschmückt, buntes Geflacker und wildes Blinken in der tropischen Nächten, bei 38°. Richtige Tannen gibt es hier nicht, daher wird alles was ähnlich ist, von Strauch bis zur künstlicher Plastiktanne bekugelt, beschleift und illuminiert. Selbst künstliche Schneemänner, aufblasbare oder aus alten Autoreifen gebastelt, kann man hin und wieder am Straßenrand eines Dschungeldorfes entdecken. Schnee wird es hier wohl niemals geben, aber dem Internet sei Dank, die Kolumbianer*innen wissen wie Schneemänner*innen aussehen. Unsere Wahrnehmung – ja es ist Weihnachten, aber unser Gefühl, unser jahreszeitliches Empfinden ist anders. Die Sonne brennt vom Himmel, T-shirt, kurze Hose und schwitzen, schwitzen, schwitzen. Das passt nicht so richtig zu Weihnachten. In Guadelupe angekommen, hatten wir eine Verabredung mit dem kühlem Bachwassser in den Pools von Las Gachas. Also Nikolausmützte auf, rein in den Pool und Weihnachtsgrüße verschicken.
Heute ist Weihnachten und natürlich möchten wir nicht auf ein für uns typisches und delikates Weihnachtessen, selbst zubereitet, verzichten.
Es gibt Semmelknödel, mit Champignonsauce, Rotkohl und vegetarische Fricos. Die Rezepte für die Klöße findet ihr in früheren Berichten (Luk’s Semmelknödel) und das Rezept für den Rotkohl, Pilzsauce und die Veg. Fricos im Anschluss an diesen Bericht.
Zutaten
für Rotkohl
1 m.-großer Rotkohl (Blaukraut) 2 Äpfel (Kochäpfel), geschält geviertelt, 1 Zwiebel(n), 10 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt 3 EL Zucker 2 El Pflanzen Öl, 2 EL Apfelessig, 500 ml Gemüsebrühe, 4 EL Mehl, 500 ml Rotwein, Salz, Pfeffer.
Für die Pilzsauce
Champignons, Zwiebeln, Knoblauch, saure Sahne, Pfeffer, Salz
… und Erbsenprotein mit Zwiebeln, Senf und Gewürzen für vegetarischen Frikadellen.